祥云县人民法院 > 法院要闻

正文

风里雨里,执行现场等你!

2019-06-25 15:52:25 来源: 本站

 

近日,祥云时而暴晒,时而大雨,这样的天气似乎并不适合“户外活动”,但祥云法院执行局的干警们依旧顶着烈日和大雨成功强制执行完毕一起排除妨碍纠纷,本次执行祥云法院共出动警车4辆,执行干警及法警14名,有效发挥了强制执行声势大、震慑强、影响广的作用。
申请人靳某与被执行人王某系邻居,王某户拆旧建新,在原有老基地的基础上整体向上提高了一米多的基础建房,房屋建好后,王某将门前的通道路面整体向上抬高,并将化粪池直接建在公用通道上,将自来水管埋于垫高的路中,形成了一个较陡的坡度,严重阻碍了靳某户的通行。另外,王某在建房时将建筑垃圾堆放在两户共用的东西向巷道内。
矛盾发生后,两户的纠纷村委会调解未果,于是靳某向法院起诉,法院经开庭审理后依法判决王某于判决生效后三十日内清除双方南北向巷道内修建的化粪池、自来水管及垫高的路面,恢复巷道原状;清除双方东西巷道内的建筑垃圾。但判决生效后王某未自动履行,靳某遂向法院申请强制执行。
清晨八点半,执行干警们从祥云法院机关整装出发,达执行现场后,立即通知申请人与被执行人、村组干部到现场。被执行人及其妻子已年过古稀,二者对法院的到来十分抵触,其妻子又哭又闹,以阻止执行。见状,执行法官便让挖掘机在旁待命,认真做起了被执行人方的工作。但是被执行人妻子依旧哭闹,不停和执行干警哭诉其子早逝,反复强调如果法院要强制降低其家门口道路路面,其就不活了。法官正考虑是否要对其采取强制措施的时候,转机出现了,被执行人孙子表示愿意配合法院强制执行,并做起了被执行人的思想工作。经过法院干警、村组干部及被执行人孙子等人反复做思想工作,被执行人情绪渐渐稳定,并表示愿意配合法院执行工作。
执行法官一声令下,强制执行正式开始!整个执行活动井然有序进行。
在近十小时的执行中,干警们因天气炎热被汗水印湿的制服,还没干透又被雨水打湿,湿了之后又被风干,但大家都说,没关系,只要能顺利强制执行完毕就行。
傍晚六点半许,执行告一段落,执行人员顺利清除被执行人靳某在双方南北向巷道内修建的化粪池、自来水管及垫高的路面部分,并清除双方东西巷道内的建筑垃圾,很好的解决了申请执行人及其他村民的通行、排水等问题。执行过程中,被执行人之孙表示愿意在10天内自行组织人员对执行所涉路面进行硬化。执行法官综合考虑后,主持各方当事人进行协议,最终达成一致协议,由被执人在10日内自行组织人员硬化相应路面,被执行人孙子对此进行担保。
这一天对于祥云法院执行干警来说是普通的一天,就算执行中途下大雨也是再平常不过,但这普通的一天对于执行申请人而言,是绝对不普通的。一场纠纷在强制执行及执行法官结合实际情况耐心调解下,得到圆满解决,道路恢复畅通,邻里重归和睦。
 
图文作者:云南省祥云县人民法院 张凤莹





技术支持:北京华宇信息技术有限公司