祥云县人民法院 > 法院要闻

正文

“车轮上的法庭”!全国人大代表零距离感受祥云法院巡回法庭!

2019-09-27 21:11:43 来源: 本站

 

927日上午,来自山西、安徽、河南、湖北、云南5个代表团的30余名全国人大代表莅临大理州中级人民法院视察工作,祥云县人民法院巡回法庭在大理中院向人大代表进行工作展演。
代表们在讲解员的带领下,观看巡回法官在车载法庭和帐篷法庭内开庭审理案件的情景模拟,深入了解巡回法庭工作开展情况及取得的经验成果。
代表们对祥云法院巡回法庭携卷下乡,就地办案,方便群众诉讼的工作举措产生浓厚的兴趣。除了讲解员的讲解,代表们更乐于听到一线法官的声音,了解真正的基层
“每年巡回审理多少件案件”、“除了家事案件,其他案件是否也开展巡回审判,比如刑事案件”、“车载法庭都审理哪些类型的案件”、“你们所说的诉讼服务前延后伸主要是指什么”、“家和万事兴公益讲坛讲些什么内容,效果如何”、“你们的数字法庭如何发挥作用”……
面对代表们各种各样的提问,巡回法庭的干警如数家珍,代表们对巡回法庭的工作模式及法庭干警的精神面貌表示充分认可。
这是祥云法院巡回法庭第三次接受全国人大代表的视察,虽然工作理念,工作模式大致相同,但每一次工作展演,巡回法庭都能给代表们不同的惊喜:“马背上的法庭”变为“车轮上的法庭”,科技手段推陈出新,微电影助力案件调解,家事审判亮点纷呈……每一次展演结束,巡回法庭都会根据代表们反馈回来的意见建议,结合实际,适时调整工作思路,在巡回审判工作中融入新的元素,不断丰富巡回审判工作内涵,不断提升司法为民的本领!
 
作者:云南省祥云县人民法院 杜能军






技术支持:北京华宇信息技术有限公司