祥云县人民法院 > 法院要闻

正文

【不忘初心 牢记使命】院长讲党课:以苦励志,发扬艰苦奋斗精神

2019-10-29 21:29:23 来源: 本站

 

10月29日,祥云法院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习读书班专题党课活动,由党组书记、院长朱雪东围绕“传承红色基因,发扬艰苦奋斗精神”讲授专题党课。
课上,朱院长首先围绕艰苦奋斗的含义及时代内涵进行解读。指出艰苦奋斗是远大理想和顽强意志有机统一的精神信仰,是科学的人生观、价值观的具体体现,也是成就一切事业的必经之路。艰苦奋斗是我们党的优良传统和政治本色,是我们战胜敌人,克服前进道路上一切艰难困苦的有力武器;也是党的创造力、战斗力和凝聚力的重要体现。1921年全国50多名党员到现在全国9000万名党员,我们党的发展离不开艰苦奋斗。艰苦奋斗的具体内容和要求在不同时代、时期有不同的表现形式,但它的精神实质在任何时候都是不变的。着重提到了,1936年,美国作家斯诺到延安采访时,看到毛泽东住着简陋的窑洞,周恩来睡的是土炕,彭德怀穿着用降落伞改制的背心,林伯渠耳朵上用线绳系着断了腿的眼镜……斯诺从这些细小的事情上,发现了共产党的一种伟大力量,并把这种力量叫做“东方魔力”、“兴国之光”。斯诺讲的这种“东方魔力”,“兴国之光”,就是对中国共产党艰苦奋斗革命精神的形象比喻。
接着,朱院长围绕新时代坚持艰苦奋斗精神的重大意义和实践要求,指出艰苦奋斗,是我们马克思主义政党的政治本色,是凝聚党心民心,激励全党和全体人民为实现国家富强、民族振兴而共同奋斗的强大精神力量。越是改革开放和建设社会主义现代化,越要弘扬艰苦奋斗的革命精神。并以今年国庆庆典活动中,两个细节解读了共产党人的“使命”和“初心”,一个细节,是三辆检阅车中有一辆车子的车牌则是1949,车上没有坐人。但也可以说坐满了2000万人。因为,我们党从1921年成立,到1949年新中国建立,28年间,牺牲的烈士高达2000万,也正是他们坐在这台车上。另一个细节,在“致敬方阵”中,老一辈党和国家领导人亲属代表高举伟人画像,接受全国人民的致敬。特别是周恩来总理的画像因无后人举,放在了座位上。一个大国总理无后人无遗产,骨灰撒向大地。
最后,朱院长对大家提出了“四要”:一要摒弃奢糜,加强修养;二要战胜挫折,注重磨炼;三要艰苦朴素,吃苦耐劳;四是要发扬艰苦奋斗精神,立足本职干好工作,时刻牢记肩负“司法为民,公正司法”的历史使命,以苦励志,立足本职,不断把艰苦奋斗的精神发扬光大。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司