祥云县人民法院 > 法院要闻

正文

【不忘初心 牢记使命】祥云法院运用“三个做法”扎实开展主题教育

2019-11-18 20:32:01 来源: 本站

 
作者:云南省祥云县人民法院  张敏 0872-3128872

一分部署,九分落实。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,祥云县人民法院结合工作实际,运用“三个做法”做到主题教育和审判执行工作“两不误、两促进”。
一是勤做“加法”,学习教育求创新。祥云法院严格落实主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,坚持在学深悟透上下功夫,不断创新学习方式。主题教育开展以来,在自学和集中学习的基础上,祥云法院结合“微党课”每季一讲制度,组织好全院党员干警讲授“微党课”,以讲授“微党课”的方式扩宽学习教育渠道,让主题教育覆盖到一名党员干警。党员干警在讲授微党课时把“自己”摆进去,用讲述自己学习心得体会、身边人身边事的方式,去触动和启发其他党员干警不断为主题教育期间的学习教育成果“加分”。9月份以来,祥云法院党总支7个党支部累计组织14名党员干警讲授“微党课”14次。
二是善做“乘法”,强化宣传创氛围。为全力推进主题教育取得实效,引领法院工作取得新进展,营造开展主题教育的浓厚氛围,祥云法院用形式多样的理论学习载体,充分利用书籍、微信、QQ、视频音频等多媒体进行学习,并进一步拓宽学习渠道,设立“不忘初心牢记使命”专栏。2019年10月24日,祥云法院首次在官方微信公众号采用“每日一学”“每日一题”相结合形式,丰富公众号专栏教育资源,广泛宣传主题教育思想和内容,强化互动交流、增强“不忘初心牢记使命”专题知识吸引力和感染力,强化党员干警思想政治建设,形成了大力开展主题教育的强大氛围。该举措在祥云县属首创,实施后群众反映较好。截止11月18日,祥云法院共推出“每日一学”“每日一题”17期,累计阅读量达2000人次。
三是勇做“除法”,司法为民见实效。祥云法院家事巡回审判庭结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,积极组织“家和万事兴”公益宣讲团队党员干警到祥云县各乡镇进行公益宣讲。从习近平新时代中国特色社会主义思想,倡导社会公德,弘扬家庭美德,推进法治建设等方面入手,在宣讲的同时,还积极接受群众的法律咨询,促进宣讲对象做通情明理守法的公民,消除了群众邻里之间的矛盾,预防和妥善化解各类民事纠纷,实现家庭和睦、社会和谐,用实际行动做到了为民服务“”难题。9月以来,共到云南驿村和老张营村进行公益宣讲2次,累计接受宣讲群众达180余人。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司