祥云县人民法院 > 法院要闻

正文

祥云县人民法院审判业务大楼

2016-12-18 10:41:13 来源: 本站

大理州祥云县人民法院成立于1950年12月。法院审判办公楼现坐落于祥云县祥城镇祥姚路北侧。全院现有行政在编人员68人,正式在编人员中,本科及以上学历占总人数的83.8%,其中硕士2人,本科55人。法院队伍呈现出知识化、年轻化、专业化的特点。

祥云法院现设有立案庭,刑事审判庭、民事审判一庭、民事审判二庭、行政庭,下庄、云南驿、禾甸3个人民法庭,执行局,办公室、政治处、研究室、纪检组、监察室、审判监督庭、司法警察大队、人民陪审员办公室、新闻办公室等共计18个内设部门。

 建院五十多年来,随着我国民主法制建设的深入发展,经济和文化的繁荣,祥云法院各项工作也取得了日新月异的进步,创造了一个又一个非凡业绩。多年来,祥云法院紧紧依靠上级法院的指导和县委领导、县人大监督以及社会各界的支持,按照“公正司法,一心为民”的方针,认真履行宪法和法律赋予的职责,全面加强各项审判工作,积极推进法院改革,狠抓基础设施建设,大力加强队伍建设,各项工作取得了显著成效。祥云法院在维护地方社会稳定,促进经济发展和社会和谐,推动依法治县等方面发挥着越来越重要的职能作用。

多年来,祥云法院坚持改革创新,深入推进社会矛盾化解、审判管理创新和公正廉洁执法,多项工作走在了全州法院的前列。五年来,法院集体和个人共受到县级以上表彰175次,其中部级表彰2次,省级表彰16次,州级表彰45次。2011年11月,祥云法院被最高人民法院表彰为“全国立案信访窗口先进集体”;被省林业厅评为“省级园林单位”;2012年7月,被云南省高级人民法院评为“2011年度创建“ 无执行积案先进法院”活动先进单位”;2012年9月被云南省委、省政府表彰为“文明单位”;2012年12月被评为省、州、县级第一批文明单位;2012年2月祥云法院杨永章同志被最高人民法院表彰为“全国法院先进个人”;被云南省高级人民法院表彰为“全省法院优秀干警”。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司