祥云县人民法院 > 指导性案例

正文

执行和解案结事了 妯娌冰释前嫌化干戈

2018-05-09 10:08:56 来源: 本站

 

执行和解案结事了 妯娌冰释前嫌化干戈
按常理的思维方式,刑附民案件的执行和诉讼外的养老问题是互不相干的两码子事。可祥云法院最近却将执行案件中对立双方涉及的案外养老问题与正在执行中的一起执行案件纳入处理,从而达到执行和解的目的。既把执行案件圆满执结,也附带解决了案外的养老问题,为两个贫困的家庭解决了纷争,化解了矛盾。
案件执行的起因是同胞兄弟邬某甲与邬某乙为争执两棵核桃树导致相残,哥哥用斧子将弟弟砍伤致死,被判刑8年。诉讼中弟媳夏某某及其子女提起附带民事诉讼,双方达成赔偿协议,由哥哥赔偿弟媳等人8万元,当庭支付4万元,余款4万元分两期支付。因第二期款2万元未按期履行,在哥哥服刑期间,弟媳夏某某申请强制执行。执行中,查明邬某甲以家庭名义种植了核桃树和承包了葡萄园,且其妻黄某某也愿意替服刑的丈夫履行赔偿义务。在执行黄某某的过程中,执行人员曾到宾川县查找其下落,又到黄某某家庭承包的葡萄园中跟其协商在葡萄收成后如何偿还的问题,都无果而终。
    执行人员通过走访调查,查明双方都是贫困家庭,双方的丈夫一个死亡、一个在服刑,都是肩挑两头的不堪负重的妯娌。继续强制执行将激化双方矛盾,加深积怨。基于这种情况,决定把执行方案确定在寻求执行和解的思路上,达到把两个贫困家庭从怨恨困苦中解脱出来的目的。恰在这时又获悉申请人夏某某无力赡养婆婆,请求村委会就两妯娌如何赡养婆婆的事进行调解。法院遂与村委会共同协商,寻求把养老问题和执行问题一并处理的思路。
   通过执行人员与两妯娌交心谈心和沟通交流,把亲情家庭伦理等传统理念反复讲解,两妯娌终于从对立面中走出来,就养老和执行两个问题心平气和的平等协商。最终两妯娌达成了把原来由申请人夏某某赡养婆婆的责任由被执行人黄某某来承担,同时夏某某把自家的部分核桃树归给黄某某所有。因这部分核桃树已承包给他人,期限未到。在承包期到之前,把本应属于被执行人黄某某名下的承包收益继续由申请人夏某某受偿,这部分收益款用于折抵黄某某应履行的执行款2万元。法院把双方协商的结果制作成执行和解协议,双方各收执一份。在此基础上,双方又就养老问题在村委会调解下签署了协议。法院也把养老协议复印件提取一份归入执行材料备案。
至此,这件历时四个月的执行案件以执行和解的方式了结,这也算是别样的执行和解!(寇文彦)


 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司