祥云县人民法院 > 指导性案例

正文

门口高筑斜坡 妨害村民通行被强拆

2018-05-09 10:10:10 来源: 本站

 

门口高筑斜坡  妨害村民通行被强拆
近日,祥云法院组织警力并在检察机关的执行监督和村社干部的执行见证下,圆满执结一起农村相邻通行案件,恢复了原通道的畅通,获得周边群众的好评。
村民刘某某在自家东大门前修筑了一条东西走向的梯形混泥土斜坡供自家出入通行。由于斜坡高于南北走向的通道,致使南北通往村镇公路的村民进出不便,机动车无法通行。同时,坐落在刘某某北面的幼儿园师生也受到通行干扰,前来接送幼儿的家长苦不堪言。通行权受阻的村民曾与刘某某协商,希望能拆除斜坡,但置之不理。村民又请村委会出面调解,同样无果。最后与刘某某相邻的芮某某才以自己为原告将刘某某告上法庭。
案经两级法院审理,均认为该案涉及的南北通道是历史形成的属于村民生产、生活的必经通道。刘某某的行为给芮某某及其它村民的通行造成妨碍,应当排除妨碍,恢复原通道的畅通。遂判决刘某某拆除其修建在自家东大门前的梯形混泥土斜坡,恢复通道原状。
判决生效后,刘某某拒绝履行拆除义务,芮某某向法院申请强制执行。执行人员向刘某某送达了执行通知书,要求其自动履行判决义务,将东大门前的梯形混泥土斜坡拆除。刘某某拒不履行,法院遂裁定对刘某某强制执行。
强制执行中,刘某某及其女儿在现场阻挠施工、妨碍执行,并用污言秽语辱骂执行人员。法院决定将其二人带至法院,进行说服教育。通过讲解法律和疏导,刘某某的女儿认识到行为的错误,执行人员对其进行了批评教育的处理。而刘某某从始至终不听劝诫,蛮横不讲理,声言执行完毕后还要继续重筑斜坡,拒不认识到自己的错误。根据刘某某错误的严重性,决定对其司法拘留15日。在将刘某某父女带离执行现场后,民工历时三小时作业将斜坡拆除,恢复了通道的畅通。
近年来,随着农村经济的快速增长,村民拆旧翻新建房成普遍现象。随之而来的是在一些历史形成的通道两旁建房时乱占通道的行为层出不穷,使村民正常通行受阻,尤其机动车更是无法通行。而村委会和村民小组囿于职权有限,对这些行为也无力阻止。最终迫使临近的受阻严重的村民以相邻通行权纠纷进行诉讼。在诉讼结束后往往需要强制执行,很少有自动履行的情形。且在执行过程中对抗强度也较大,司法拘留和机械施工是常事。类似的案例在各村镇都时有发生。在此呼吁,希望村民在与相邻一方的生产生活中,不能因自身利益而损害他人的利益,否则一旦被强制拆除,不仅损失自负,还要承担相应的法律责任。(寇文彦)
 


 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司